アカウントとデータの削除
Rilke は登録不要で、匿名で使えます。Google または Apple でサインインした場合は、学習の記録が匿名の ID にひもづけられています。そのアカウントとデータを削除する方法は次のとおりです。
アプリで削除——すぐに完了
いちばん早いのは、アプリから削除する方法です:「プロフィール」→「アカウント」→「アカウントを削除」。削除される内容を確認してから確定すると、すぐに削除されます。メールを送る必要も、サインインしている必要もありません。匿名のままでもすべて削除できます。
アプリを使わずに削除
Rilke をすでにアンインストールした場合は、件名を「アカウントを削除」として [email protected] まで短いメールをお送りください。該当するアカウントを特定できるよう、Google または Apple のサインインに使っているメールアドレスから送信するか、該当する ID をお知らせください。
削除されるもの
- 匿名のアカウント ID と端末 ID、およびそれらと Google または Apple のサインインとのひもづけ
- サーバーに同期された学習の記録
- AI 評価のために送信した文章(当社にまだ残っているもの)
- 端末上のすべてのデータ:進捗、単語、連続記録、文章を含む添削の履歴
- サポートへのメッセージ(保管のご希望がない場合)
Apple でサインインしていた場合は、「Apple でサインイン」のトークンも無効にします。
事前にご承知おきいただきたいことが2つあります。購入済みで未使用の評価は失効します。また、アカウントを削除してもサブスクリプションは解約されません。App Store や Google Play のサブスクリプションはストアのアカウントで、ウェブ版のサブスクリプションは「契約の解約はこちら」から解約してください。
アプリでの削除はすぐに完了します。メールでご依頼いただいた場合は、30日以内にデータを削除し、メールでお知らせします。
一部のデータだけを削除
アカウント全体を削除する必要はありません。アカウントはそのままで、一部のデータだけの削除を依頼することもできます。たとえば、AI 評価のために送信した文章だけ、といった形です。削除したい内容を同じメールにお書きください(GDPR 第17条・第18条に基づく権利)。
当社が保管していないもの
- 端末上のデータ(進捗、単語カード)は、アプリをアンインストールすると削除されます。ウェブ版では、ブラウザでサイトのデータを消去すると削除されます。
- アプリでの購入とサブスクリプションは Apple または Google が、ウェブ版での購入は当社に代わって RevenueCat と Stripe が管理しています。法律で保存が義務づけられた支払いの記録は、法定の保存期間内に限り保管できます。
Rilke は独立した製品であり、Goethe-Institut、telc、ÖSD とは提携していません。記載の商標は各所有者に帰属します。